保育理念・特色

保育方針

• 基本的生活習慣の育成と道徳的心情の深化に努力する。
  • 健康で調和のとれた体と強靭な体力づくりに努力する。
  • 豊かな人的・知的保育環境づくりに努力する。

保育目的

• 保育園は生涯教育の出発点であり、保育の原点に立って、保育に挺身する。

目指す子どもの姿

• 健康で明るい元気な子ども
  • きまりを守り何でもやりぬく子ども
  • みんなと仲良く心やさしい子ども

特色ある保育活動

穂北保育園は世界に誇る文化財に輝く西都市にあり、雄大な自然に囲まれた緑豊かな環境の中で保育を行っています。
日々の生活や自然体験を通じて豊かな心情を養い、運動を通じて意欲的に遊ぶ力や何でもやりぬく力をはぐくみます。

学習指導

生活の中で言葉への興味や関心を育て、話を聞く態度や豊かな言葉を養います。また遊びの中で、色・数量・形への知識を育てます。

食育(地産地消)

地元の食材や自分たちで育てた食材を収穫し、給食のお手伝いをすることで、食の大切さを学びます。給食・食育については詳しくはこちら

和太鼓(月1回)

和太鼓演奏で有名な「響座」より講師を招いて、和太鼓の打ち方の基本はもちろん、礼儀作法も指導いただいています。地域のイベントや福祉施設等で成果を発表し大変喜ばれています(対象:4、5歳児)。

英会話(月1回)

カナダ人の先生2名が交代で毎月手づくりの教材を使って楽しい英会話教室を実施しています(対象:3、4、5歳児)。

チアダンス

職員全員で考え作成したチアダンスを練習します。がんばった成果を地域のイベントや福祉施設等で発表しています。

サッカー教室(月2回)

日本サッカー協会公認(キッズリーダー資格者)の先生がサッカー指導を行います。楽しく運動することで意欲的に遊ぶ力や何でもやりぬく力を育みます(対象:3、4、5歳児)。

小学校交流会

地域の小学校との交流も盛んです。卒園児の小学校の授業参観や連絡会に関係する保育士が参加したり、年長の園児達は小学校の運動会や秋の祭りに招待され、卒園しても仲良く楽しく絆をつなぎ続けています。

穂北こども神楽

幼児では珍しい、地域の伝統の「穂北こども神楽」を伝承し、毎年11月15日に穂北神社、18日に南方神社に奉納儀式を行っています。